時短♪春キャベツが美味しい鶏肉の鍋照り レシピ・作り方

時短♪春キャベツが美味しい鶏肉の鍋照り
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
キャベツをたっぷり食べたくて、煮汁多めで鍋照りにしました(^・^)!甘辛のタレを絡めて柔らかい春キャベツをたっぷり食べられます♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●にんにく醤油 大匙3
  • ●酒 大匙3
  • ●てんさい糖(or砂糖) 大匙3
  • ●水 大匙3
  • たかの爪(お好みで) 1~2本
  • 春キャベツ たっぷり

作り方

  1. 1 春キャベツをたっぷり千切りにして皿に盛っておく。鶏肉は余分な脂を取り除いておく。
  2. 2 鍋に●を煮立て、タカの爪を手でちぎり入れ、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で煮立てたまま6~7分煮る。
  3. 3 裏返して更に5分程度煮立てる。たまに鍋を揺すったり、タレを肉にかけ回したりしながら焦がさない様に注意する。
  4. 4 蓋をして火を止め、触れる位の温度になるまで放置する。
  5. 5 手で触れる位の温度になったら食べやすくカットする。
  6. 6 ①に盛り付け、タカの爪を乗せ、鍋に残ったタレを肉とキャベツに回しかけて完成♪
  7. 7 余った煮汁は(1050002351:そぼろ丼)にも利用できます♪

きっかけ

キャベツを沢山食べたくて(^_^)

おいしくなるコツ

タレの絡んだキャベツと一緒に食べるので、中まで味が染みていない状態が丁度いいです(^^♪ 外側は照り照りで中がジューシ~。

  • レシピID:1050002339
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の鍋照り
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