美味し~^m^若竹汁?な中華スープ レシピ・作り方

美味し~^m^若竹汁?な中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
若竹汁といえば澄まし汁ですが、中華スープでもと~っても美味しいです(^_^)中華スープの筍といえば千切りが多いけど、そこは若竹汁らしく・・・♪

材料(4人分)

  • 筍水煮 50g
  • 乾燥・カットワカメ 適量
  • 緑豆はるさめ 適量
  • 鶏もも肉 100g
  • ウェイパー 小匙2
  • 700cc
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 筍はスライスし、ワカメは水戻しして汁椀に盛っておく。鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りしておく。
  2. 2 鍋に、ウェイパー、水、鶏肉、筍と塩1つまみを入れて沸かし、鶏肉にさっと火を通す。(アクが気になるようなら取って下さい。)
  3. 3 春雨を入れ、柔らかくなったらキッチンバサミで適当に数箇所カットする。
  4. 4 塩・ブラックペッパーで味を整えて火を止め、ごま油を垂らして軽く混ぜたら完成。①の汁椀に盛りつけて召し上がれ♪

きっかけ

半端な筍水煮の消費に(^_^)

おいしくなるコツ

緑豆はるさめは4~5倍に戻るのでお好みの量を入れて下さい♪我が家は主人が春雨たっぷりを望んでいるので大量に入れてます(^_^;)

  • レシピID:1050002017
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
春雨と筍のスープ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る