鶏肉の七味焼き レシピ・作り方

鶏肉の七味焼き
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
黒砂糖でコクを出しました♪白砂糖より若干焦げやすいかも知れませんが多分焦がしません(^_^)短時間調理なので見てますから♫

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さを均一に開いて1枚を半分に切る。
  2. 2 鍋に*を沸かし、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの火加減で沸騰を保ちながら5分位煮る。
  3. 3 裏返して、たまに鍋を揺すりながら肉にタレを煮絡め、タレが8割方減るまで煮詰める。(卵を入れるならこの段階で加えて煮絡める)
  4. 4 もう一度肉を裏返してタレを煮絡めたら完成。手で触れる温度になるまで蓋をして放置してから、食べやすくカットして盛り付ける。白髪葱を乗せ、七味を振ってどうぞ♪

きっかけ

鍋照りはよく作ります(^_^)

おいしくなるコツ

七味焼きと言いつつ七味は後から振り掛けるんですが・・(^_^;)でもこの方が見栄えがいいし、香りが飛ばないので♪

  • レシピID:1050001953
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の鍋照り
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