玉葱としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

玉葱としめじのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
具沢山でお腹にも嬉しいお味噌汁です(^_^)♪

材料(4人分)

  • 玉葱 1/2個
  • ぶなしめじ 100g
  • 小揚げ 1/2枚
  • 乾燥・カットワカメ 10g
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大匙2強

作り方

  1. 1 玉葱は乱切り、小揚げは長さを半分にして薄切り、シメジは小房に分けておき、ワカメは水戻ししておく。
  2. 2 だし汁に玉葱、揚げ、しめじを入れて沸かし、玉葱が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 ワカメを入れた汁椀に②を注ぎ入れて完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

ワカメは椀盛りしておかないと色も食感も悪くなります(^_^)

  • レシピID:1050001890
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る