簡単・定番♪鶏の柚庵焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- *醤油 大匙3
- *酒 大匙3
- *みりん 大匙3
- *柚子皮おろし(orゆず果汁) 小匙1位
- *生姜汁(入れなくてもOK) 小匙1
- サラダ油 適量
- 酒 適量
- 付け合せ野菜 お好みで
作り方
- 1 鶏肉と*をビニール袋に入れてモミモミし30分程置く。(一手間かけるなら鶏肉は余分な脂肪を除き、平らに開いてから皮目にフォークで数箇所穴を開けてから漬け込む。私は今回やってません♪)
- 2 フライパンに油を熱し、汁気を切った鶏肉を皮目を下にして焼く。付け合せがあるなら隙間で焼く。(タレは捨てないで♪)
- 3 程よく焦げ目が付いたら裏返して焼き、酒少々を振って蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 ②でとっておいたタレを入れて火を強め、照りが出るまでタレを絡めながら煮詰める。(付け合せは適当な所で取り出しておく)無理に全部煮詰めずにタレを少し残す位でOK。
- 5 食べやすくカットして皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成♪
- 6 付け合せは今回焼き葱にしましたが、しし唐、ピーマン等もお勧めです(^_^)
- 7 私は冷凍庫に、おろし柚子果皮を常備してます♪便利♪
きっかけ
我が家の定番レシピ(^_^)
おいしくなるコツ
柚子果汁、柚子果皮、柚子茶等なんでもOKです♪お好みで分量を調整して下さい(^・^)!
- レシピID:1050001791
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の柚庵焼き
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