簡単・定番♪鶏の柚庵焼き レシピ・作り方

簡単・定番♪鶏の柚庵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
柚子ジャム(柚子茶)を使用して、みりん無しでも美味しくできます(^_^)柚子の上品な香りに食欲倍増です。柚子皮千切りを飾ればおもてなしにも♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • *醤油 大匙3
  • *酒 大匙3
  • *みりん 大匙3
  • *柚子皮おろし(orゆず果汁) 小匙1位
  • *生姜汁(入れなくてもOK) 小匙1
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • 付け合せ野菜 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉と*をビニール袋に入れてモミモミし30分程置く。(一手間かけるなら鶏肉は余分な脂肪を除き、平らに開いてから皮目にフォークで数箇所穴を開けてから漬け込む。私は今回やってません♪)
  2. 2 フライパンに油を熱し、汁気を切った鶏肉を皮目を下にして焼く。付け合せがあるなら隙間で焼く。(タレは捨てないで♪)
  3. 3 程よく焦げ目が付いたら裏返して焼き、酒少々を振って蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ②でとっておいたタレを入れて火を強め、照りが出るまでタレを絡めながら煮詰める。(付け合せは適当な所で取り出しておく)無理に全部煮詰めずにタレを少し残す位でOK。
  5. 5 食べやすくカットして皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成♪
  6. 6 付け合せは今回焼き葱にしましたが、しし唐、ピーマン等もお勧めです(^_^)
  7. 7 私は冷凍庫に、おろし柚子果皮を常備してます♪便利♪

きっかけ

我が家の定番レシピ(^_^)

おいしくなるコツ

柚子果汁、柚子果皮、柚子茶等なんでもOKです♪お好みで分量を調整して下さい(^・^)!

  • レシピID:1050001791
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の柚庵焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る