しめじと玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじと玉葱のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
具沢山で繊維もたっぷり摂取(^_^)♪ ウチの味噌汁はいつも具沢山です。田舎臭いとも言いますが・・。

材料(4人分)

  • ぶなしめじ 100g
  • 玉葱(小) 1個
  • 小揚げ 1/2枚
  • 長葱 5~6cm
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大匙2強

作り方

  1. 1 シメジは小房に分け、玉葱は乱切りにする。小揚げは薄切りにし、長葱は小口切りにする。
  2. 2 だし汁に玉葱、しめじ、小揚げを入れて、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れて火を止め、汁椀に盛って長葱を放して出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

玉葱はあまり小さく切らないほうが美味しいです(^_^)

  • レシピID:1050001752
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る