家にあるもので簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけ・にんじん・ごぼう・だいこん・油揚げを食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて沸かし、1の油揚げ以外を入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 3 オクラとむきえびを一緒に塩ゆでし、冷ましてオクラを小口切りにしておく。
- 4 卵、みりん、味の素、水溶き片栗粉をしっかりと混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し錦糸卵を作っておく。
- 5 ごはんにすし酢を混ぜて冷ましておく。
- 6 2の水分がほとんどなくなったら油揚げを入れてよく混ぜ、完全に水分がなくなったら火を止めて冷ます。
- 7 酢飯と6をまぜあわせ、その上に卵→むきえび→オクラ→鮭フレーク→きざみのり→白ゴマの順で飾りつけて出来上がり♪
きっかけ
ひな祭りに♪
おいしくなるコツ
かんぴょうの代わりに大根、さぬきの代わりにオクラを使用してます♪色どり重視で家にあるもので代用OKです!
- レシピID:1050001706
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はーぶ☆2012/05/03 05:30ちらし寿司を作るのに海鮮や色んな材料を用意しなくても、鮭フレークとか家にあるものでもすぐ簡単にできるのがいいですね♪お昼ごはんちょうどよかったです~ごちそう様☆