寒い日は豚汁が最高においしい!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
しめじも入れて具沢山豚汁ができました。

材料(4人分)

豚肉
大根
150g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/4本
しめじ
50g
こんにゃく
1/3個
味噌
適量
いりこだし
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    (お好みの大きさに!)
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを温めて、お肉をいためます。
  3. 3
    野菜を入れて炒めます。
    (しめじ以外)
  4. 4
    こんにゃくも入れて水を入れて煮込みます。
  5. 5
    沸騰してきたらアクをとります。
  6. 6
    酒とみりんを入れて煮込みます。
  7. 7
    10分位したら味噌をとかしていりこだしとしめじを入れます。
  8. 8
    再沸騰したら出来上がり!!

おいしくなるコツ

しめじは煮込み過ぎないようにすると歯ごたえよくおいしいです。

きっかけ

豚汁

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚汁 豚肉 汁物 味噌
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする