プロ直伝!八宝菜 レシピ・作り方

プロ直伝!八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
野菜がたっぷりとれるレシピです!たくさん作っておいて、次の日は中華丼にアレンジしちゃいましょう♪

材料(4〜5人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 冷凍ミックスシーフード(エビ・イカ) 適量
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • タケノコの水煮 1個
  • スナップエンドウ 適量
  • ヤングコーン 適量
  • うずらの卵 適量
  • ★水 2カップ
  • ★ウェイパーor鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 エビとイカは塩水につけて戻しておきましょう。
  2. 2 人参は短冊切り、白菜・タケノコは食べやすい大きさに切っておきましょう。
  3. 3 豚肉・エビ・イカには塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4 大きな鍋に湯を沸かしたら塩と大さじ3のサラダ油を入れて、人参・白菜の茎を入れます。1分程湯がいたら、白菜の葉・スナップエンドウを入れてさらに1分湯がきます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉・エビ・イカを炒めたら【4】で湯がいた野菜・タケノコ・ヤングコーンを加えて軽く炒めます。
  6. 6 ★の調味料を加えて味を整えたら、うずらの卵を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。

きっかけ

行きつけの中華料理屋さんで教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

1)湯に油を入れて湯がくと、野菜類の色が鮮やかになります。 2)今回は冷凍のミックスシーフードを使っているので下処理は不要です。

  • レシピID:1050001667
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚バラ肉白菜むきえびいか全般
関連キーワード
中華 八宝菜 本格的 簡単
料理名
八宝菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(53件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/04/15 19:37
    プロ直伝!八宝菜
    たけのこたっぷりで♪とっても美味しかったです(*≧∇≦)ノごちそうさまです!
  • まめの助
    まめの助
    2023/11/28 00:11
    プロ直伝!八宝菜
    余った野菜も入れてみました。とても美味しかったです!また作ります。
  • ゆず猫
    ゆず猫
    2022/09/08 10:13
    プロ直伝!八宝菜
    アスパラも入れてみました。
    美味しく出来たのでまた、作らせてもらいます。
  • siromati
    siromati
    2022/08/09 19:50
    プロ直伝!八宝菜
    美味しくいただきました♪ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る