洋食の定番!エビフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビは背わたを取り、塩と片栗粉をまぶしてもみ込むようにして汚れを浮かせ、流水でしっかり洗い流します。
- 2 お腹側に3〜4カ所、3ミリ程度の切り込みを入れたらひっくり返し、真っ直ぐにしながらプチッ、プチッと音がするまで上から押します。
- 3 尾のところは半分に重ねて斜めに切り落としましょう。この時、包丁でしごいて、油はねの原因となる水気をしっかりと切っておきましょう。
- 4 キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭いたら、塩・こしょうをして、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で揚げたら完成。
- 5 お弁当にもぴったりですよ!
- 6 ちなみに揚げたエビフライはラップに包んで冷凍することが出来ます!自然解凍後トースターで温めて下さい!
きっかけ
大好きなメニューでエビが安く手に入った時はよく作ります。
おいしくなるコツ
1)エビの下ごしらえは手間ひまを惜しまずしっかりとおこないましょう。エビの味が断然違います。 2)中濃・ウスターソース・からし・レモン・タルタルソース(レシピID:1050001395)などお好みのソースでどうぞ♪
- レシピID:1050001596
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- エビフライ
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