胃にやさしく体ぽかぽか♪七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 七草セット 1パック
- お米 1カップ
- 水 5カップ
- じゃこ 1/2カップ
- 塩 お好みで
作り方
- 1 七草はキレイに洗って、みじん切りにする。じゃこはザルに入れて熱湯をかけ湯通しして塩抜きする。
- 2 お米を洗って、水と一緒に土鍋に30分程浸す。
- 3 ②を火にかけ沸騰させ、鍋にお米がくっつかないように全体を混ぜながら取る。
- 4 ③に七草とじゃこを入れて混ぜる。
- 5 吹きこぼれないようにフタを少しずらして、弱火で40分程グツグツ。
- 6 全体に塩をして混ぜる。器に盛って出来上がり♪
きっかけ
子供が物事が分かるようになってきたので、意味を教えながら行事に合わせたメニューを食べさせたいと思い作りました♪年末年始で疲れ気味の胃腸が休まります。
おいしくなるコツ
塩加減が足りない時は、器に盛ってからかけて調整して下さい♪
- レシピID:1050001490
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
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