しめじとじゃが芋のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじとじゃが芋のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
具沢山が好きなので(^_^)♪

材料(2人分)

  • ブナシメジ 50g
  • じゃが芋(小) 2個
  • 小揚げ 1/3枚
  • 長葱 3cm位
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 じゃが芋はダイスに切り、小揚げは3~4㎜幅、しめじは小房に分けておく。葱は縦半分に切れ目を入れてから小口に切っておく。
  2. 2 だし汁に芋、揚げ、シメジを入れて火にかけ、芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れて火を止める。
  4. 4 ③を汁椀に盛り、長葱を放して出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番のお味噌汁です

おいしくなるコツ

早く仕上げたかったので芋は小さめサイコロに(^_^)!

  • レシピID:1050001481
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/03/23 12:45
    しめじとじゃが芋のお味噌汁
    じゃがいもとしめじの組み合わせ、参考にさせてもらいました^^じゃがいもの味噌汁、ボリュームもあっておいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る