和食の定番♪ほっくほく肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、人参は一口サイズの乱切りし、じゃがいもは水に5分程さらす。玉ねぎは5mm幅くらいの半月切り。お肉も一口大に切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、お肉を炒める。お肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えサッと炒めたら、だし汁を加える。
- 3 ②が煮立ったらアクを取り、じゃがいもを加えてフタをし、15分程煮る。
- 4 じゃがいもに火が通り柔らかくなったら、しょう油と砂糖を加え、再びフタをして10分程煮る。
- 5 10分程煮たらフタを取り、少し火を強めて汁気を飛ばす。器に盛って出来上がり♪
きっかけ
大人も子供も大好きな定番の肉じゃがです。いろんなレシピを試して、いちばん手早く美味しく出来たレシピです。
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、お鍋にあったフタを使うことと、フタをしっかり活用することです。
- レシピID:1050001456
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タッコ*2011/02/22 21:05味付けが美味しくて、汁を残すのがもったいなかったので、こうや豆腐も入れちゃいました!!肉じゃがでほっこり幸せ♪優しい母の味、ありがとう(^^)