和食の定番♪ほっくほく肉じゃが レシピ・作り方

和食の定番♪ほっくほく肉じゃが
ayumi_0012
ayumi_0012
子供が野菜を切るお手伝いをしてくれて、一緒に作りました。落とし蓋ナシでも普通の鍋蓋があればこっくり美味しく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は一口サイズの乱切りし、じゃがいもは水に5分程さらす。玉ねぎは5mm幅くらいの半月切り。お肉も一口大に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、お肉を炒める。お肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えサッと炒めたら、だし汁を加える。
  3. 3 ②が煮立ったらアクを取り、じゃがいもを加えてフタをし、15分程煮る。
  4. 4 じゃがいもに火が通り柔らかくなったら、しょう油と砂糖を加え、再びフタをして10分程煮る。
  5. 5 10分程煮たらフタを取り、少し火を強めて汁気を飛ばす。器に盛って出来上がり♪

きっかけ

大人も子供も大好きな定番の肉じゃがです。いろんなレシピを試して、いちばん手早く美味しく出来たレシピです。

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが、お鍋にあったフタを使うことと、フタをしっかり活用することです。

  • レシピID:1050001456
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
じゃがいも 豚肉 にんじん たまねぎ
料理名
肉じゃが
ayumi_0012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タッコ*
    タッコ*
    2011/02/22 21:05
    和食の定番♪ほっくほく肉じゃが
    味付けが美味しくて、汁を残すのがもったいなかったので、こうや豆腐も入れちゃいました!!肉じゃがでほっこり幸せ♪優しい母の味、ありがとう(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る