よこわまぐろの兜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- よこわまぐろのあら 1パック
- 水 1カップ
- 料理酒 1カップ
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ 70cc
- 砂糖 大さじ2
- しょうが(チューブ) 5cm
作り方
- 1 よこわまぐろを一度湯通しし、流水で表面をよく洗う。
- 2 水、料理酒、みりん、しょうゆ、さとう、しょうがを大き目の鍋に入れて沸かす。
- 3 2に1を入れて強火で煮る。あくを取ったら落とし蓋をして中火で10分煮る。
- 4 一度煮汁を表面にかけてから再度落とし蓋をして中火で10分煮る。
- 5 落とし蓋を外してよわで5分煮れば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 兜煮
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ころみ78582011/11/22 12:47めばちまぐろです。チューブの生姜なかったので生の生姜で代用しました。
臭みをとるにはすりおろして入れた方がよかったのかな。それでも美味しかったです。