はんぺん巾着入りおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンジでゆでたまごでゆでたまごを作り殻をむいておく。
- 2 はんぺんを4等分して半分に切った油揚げに入れて楊枝で止める。
- 3 土鍋に水を800ccと大根をいれ煮込む。
- 4 大根がやわらかくなってきたらとおでんダネの具に入ってきたスープとみりんを大さじ2入れる。
- 5 こんにゃく・ゆでたまご・おでんダネの具・はんぺん巾着を入れて煮込む。
- 6 火を止めてさまして、食べる時に温めながら食べる。
きっかけ
大好きなはんぺんが煮込むと大きくなりすぎ、おでんだしの味もしみこまないので油揚げに閉じ込めてみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後に一度冷ますと味がしみこんでおいしくなります。
- レシピID:1050000796
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません