はんぺん巾着入りおでん レシピ・作り方

はんぺん巾着入りおでん
カナシュンばーば
カナシュンばーば
やわらかはんぺんとジューシーな油揚げがマッチしてとってもおいしかったです。はんぺん巾着は我が家の定番に仲間入りです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンジでゆでたまごでゆでたまごを作り殻をむいておく。
  2. 2 はんぺんを4等分して半分に切った油揚げに入れて楊枝で止める。
  3. 3 土鍋に水を800ccと大根をいれ煮込む。
  4. 4 大根がやわらかくなってきたらとおでんダネの具に入ってきたスープとみりんを大さじ2入れる。
  5. 5 こんにゃく・ゆでたまご・おでんダネの具・はんぺん巾着を入れて煮込む。
  6. 6 火を止めてさまして、食べる時に温めながら食べる。

きっかけ

大好きなはんぺんが煮込むと大きくなりすぎ、おでんだしの味もしみこまないので油揚げに閉じ込めてみました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後に一度冷ますと味がしみこんでおいしくなります。

  • レシピID:1050000796
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん 鍋物 巾着
料理名
おでん
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る