あさつきの酢味噌和え レシピ・作り方

あさつきの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
mumu★
mumu★
からしが入ってピリリと辛く、ビールやお酒のお共にどうぞ!

材料(2人分)

  • あさつき お好み
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • からし 小さじ1

作り方

  1. 1 あさつきは洗って汚れを落とします。
  2. 2 沸騰したお湯に塩をほんの少し入れ、あさつきを軽く茹でます。
    さっとゆ出たら冷水にくぐらせ、水気をきっておく。
  3. 3 酢味噌ダレを作ります。
    ボールに酢、みそ、砂糖、からしを入れて、よくかき混ぜます。
    味をみながら、足りない物があれば加えて整える。
  4. 4 酢味噌ダレに水気をよく切った朝月を加えて、味噌だれを絡めます。
  5. 5 全体に味噌がからまったら完成。
  6. 6 器に盛りつけます。

きっかけ

母から教えてもらってつくりました★

おいしくなるコツ

・あさつきはゆで過ぎないように。

  • レシピID:1050000716
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
あさつき 酢味噌あえ おつまみ からし
料理名
酢味噌和え
mumu★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • hiromu82
    hiromu82
    2015/03/22 10:01
    あさつきの酢味噌和え
    産直から買ってきました。春の味、おいしくいただきました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/04/15 12:48
    あさつきの酢味噌和え
    こんにちは!旬のあさつき、美味しいですね♪なかなか買って食べるって事がなかったけど、たまたま頂いたので参考にさせて頂きました。ごちそうさまでした~♡
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/01/28 23:23
    あさつきの酢味噌和え
    春を感じる浅葱、我が楽レピの浅葱レシピよりも数倍も美味しい酢味噌和え、美味しく頂きました。素敵なブログにも お邪魔したいと思っております。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る