たっぷり野菜★鮭の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の切り身は1/4の大きさ(ひと口大程度)に切り、塩コショウをしておきます。
- 2 キャベツは乱切り、人参は短冊切り、インゲンは半分にきっておきます。
-
3
フライパンに油を熱し、鮭の皮側を下にして焼きます。
皮側に火が通ったら、ひっくり返し、外、中まで火が通るまで焼きます。 - 4 鮭に火が通ったら鮭は取り出して、同じフライパンにキャベツ、人参、モヤシ、インゲンを炒めます。
-
5
野菜に半分くらい火が通ったら、鮭を戻し、お酒、味噌、砂糖、みりんを入れて炒めます。
甘さの加減などはここで適宜行ってください。 -
6
野菜と鮭にタレがからまったら、盛り付ける前にバターとレモンを加えます。
バターは香り付け、レモンはさっぱり感を出してくれます。 -
7
【とろみを付けたい場合】
全体的にとろみを付けたい場合には、水にかたくり粉を溶かし、火のかかっている6に絡め混ぜます。 - 8 盛り付けて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターを入れることで少し洋食っぽくなり、さらにレモンがさっぱり感を演出します。