たっぷり野菜★鮭の味噌炒め レシピ・作り方

たっぷり野菜★鮭の味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mumu★
mumu★
ただの味噌炒めではありません。
バターを入れることで少し洋食っぽくなり、さらにレモンがさっぱり感を演出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の切り身は1/4の大きさ(ひと口大程度)に切り、塩コショウをしておきます。
  2. 2 キャベツは乱切り、人参は短冊切り、インゲンは半分にきっておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鮭の皮側を下にして焼きます。
    皮側に火が通ったら、ひっくり返し、外、中まで火が通るまで焼きます。
  4. 4 鮭に火が通ったら鮭は取り出して、同じフライパンにキャベツ、人参、モヤシ、インゲンを炒めます。
  5. 5 野菜に半分くらい火が通ったら、鮭を戻し、お酒、味噌、砂糖、みりんを入れて炒めます。
    甘さの加減などはここで適宜行ってください。
  6. 6 野菜と鮭にタレがからまったら、盛り付ける前にバターとレモンを加えます。
    バターは香り付け、レモンはさっぱり感を出してくれます。
  7. 7 【とろみを付けたい場合】
    全体的にとろみを付けたい場合には、水にかたくり粉を溶かし、火のかかっている6に絡め混ぜます。
  8. 8 盛り付けて完成です!

きっかけ

鮭って良く食べるんですけれど、ちょっと変わった食べ方がしたくなって作りました♪

  • レシピID:1050000707
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和洋折衷 味噌 野菜
料理名
鮭の味噌炒め
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る