さっぱり大人の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

さっぱり大人の豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
mumu★
mumu★
いつものハンバーグと違う、さっぱりした大人向けのハンバーグです。
豆腐を使っているせいか、とっても柔らかくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて15分~30分程度水分を取り除きます。
  2. 2 タマネギはみじん切りにして、パン粉は牛乳に浸しておきます。
    大根もおろしておくと良いでしょう。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、塩・コショウをしてタマネギが透明になるまで炒めます。
  4. 4 ボールに挽肉、炒めたタマネギ、豆腐、卵、牛乳に浸したパン粉、塩・コショウを加え、よく練り混ぜます。
  5. 5 お好みの大きさに形を整え、真ん中を指で押してへこませます。
    (手にサラダ油を付けておくと、具がくっつきません)
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、弱火で焦げ目がつくまでじっくり焼きます。(中まで火が通っていなくても大丈夫です。)
  7. 7 ハンバーグの両面に焦げ目がついたら、ハンバーグをお皿にとり1~2分程度電子レンジにかけます。
  8. 8 出来上がったハンバーグをお皿に盛りつけ、シソの葉、大根おろしを乗せ、ポン酢を注ぎます。

きっかけ

いつものハンバーグに飽きたので、ちょっとさっぱりしたハンバーグが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを練る際に、手に油を付けておくと具が手にくっつきにくくなり、形を整えやすくなります。 電子レンジでチンすることでジューシーで柔らかなハンバーグになります。

  • レシピID:1050000702
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風 豆腐 ポン酢
料理名
和風ハンバーグ
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る