さっぱり大人の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて15分~30分程度水分を取り除きます。
-
2
タマネギはみじん切りにして、パン粉は牛乳に浸しておきます。
大根もおろしておくと良いでしょう。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、塩・コショウをしてタマネギが透明になるまで炒めます。
- 4 ボールに挽肉、炒めたタマネギ、豆腐、卵、牛乳に浸したパン粉、塩・コショウを加え、よく練り混ぜます。
-
5
お好みの大きさに形を整え、真ん中を指で押してへこませます。
(手にサラダ油を付けておくと、具がくっつきません) - 6 フライパンにサラダ油を熱し、弱火で焦げ目がつくまでじっくり焼きます。(中まで火が通っていなくても大丈夫です。)
- 7 ハンバーグの両面に焦げ目がついたら、ハンバーグをお皿にとり1~2分程度電子レンジにかけます。
- 8 出来上がったハンバーグをお皿に盛りつけ、シソの葉、大根おろしを乗せ、ポン酢を注ぎます。
きっかけ
いつものハンバーグに飽きたので、ちょっとさっぱりしたハンバーグが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネを練る際に、手に油を付けておくと具が手にくっつきにくくなり、形を整えやすくなります。 電子レンジでチンすることでジューシーで柔らかなハンバーグになります。
- レシピID:1050000702
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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豆腐を使っているせいか、とっても柔らかくなります。