現在地
 > 
 > 

さっぱり大人の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり大人の豆腐ハンバーグ
  • 500円前後

いつものハンバーグと違う、さっぱりした大人向けのハンバーグです。
豆腐を使っているせいか、とっても柔らかくなります。

作り方

  • 1

    木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて15分~30分程度水分を取り除きます。

  • 2

    タマネギはみじん切りにして、パン粉は牛乳に浸しておきます。
    大根もおろしておくと良いでしょう。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、塩・コショウをしてタマネギが透明になるまで炒めます。

  • 4

    ボールに挽肉、炒めたタマネギ、豆腐、卵、牛乳に浸したパン粉、塩・コショウを加え、よく練り混ぜます。

  • 5

    お好みの大きさに形を整え、真ん中を指で押してへこませます。
    (手にサラダ油を付けておくと、具がくっつきません)

  • 6

    フライパンにサラダ油を熱し、弱火で焦げ目がつくまでじっくり焼きます。(中まで火が通っていなくても大丈夫です。)

  • 7

    ハンバーグの両面に焦げ目がついたら、ハンバーグをお皿にとり1~2分程度電子レンジにかけます。

  • 8

    出来上がったハンバーグをお皿に盛りつけ、シソの葉、大根おろしを乗せ、ポン酢を注ぎます。

きっかけ

いつものハンバーグに飽きたので、ちょっとさっぱりしたハンバーグが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを練る際に、手に油を付けておくと具が手にくっつきにくくなり、形を整えやすくなります。
電子レンジでチンすることでジューシーで柔らかなハンバーグになります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1050000702

公開日:2011.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ハンバーグ和風豆腐ポン酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり大人の豆腐ハンバーグのページ上部へ