我が家のすき焼き レシピ・作り方

我が家のすき焼き
カナシュンばーば
カナシュンばーば
寒い夜の日にすき焼き食べて明日も元気に!!

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 春菊 1/2束
  • しいたけ 4個
  • えのき茸 1袋
  • ネギ 1/2本
  • 結びしらたき 4個
  • 焼き豆腐 1丁
  • ○水 200cc
  • ○料理酒 100cc
  • ○みりん 100cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ3
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 ○のついた調味料を鍋に入れて砂糖がとけたら火を止めておきます。
  2. 2 テフロンすき焼き鍋なので油は入れずにお肉を炒めます。
  3. 3 ①で作ったすき焼きのタレを入れて野菜を並べて出来上がり! ※テーブルコンロで煮込みながらときたまごをつけながらいただきます。

きっかけ

スーパーでお買い得おいしそうな牛肉を見つけて買ったので久々にすき焼きにしました。

おいしくなるコツ

春菊は煮込み過ぎないように食べる分だけタレで煮込みながら食べると風味がいいです。

  • レシピID:1050000577
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 すき焼き 牛肉 鍋物
料理名
すき焼き
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/01/05 15:21
    我が家のすき焼き
    お正月に、美味し~いすき焼きをいただきました!!
    今年も元気に頑張れそうです\(^o^)/
    ごちそうさまでした♪
  • mimiyochi
    mimiyochi
    2011/08/17 22:41
    我が家のすき焼き
    つゆ少し多くしすぎちゃいましたー(il`・ω・´;) でもとっても美味しかったです。
    香りに誘われ、肉に火が通るまで待てない~(笑)ごちそうさまでした^^
  • WASIN
    WASIN
    2011/01/16 07:46
    我が家のすき焼き
    いつもは肉はあとにいれますが、肉をさきにいれておいしいですネ!!
  • nuit4649
    nuit4649
    2011/01/04 22:20
    我が家のすき焼き
    初めてすき焼きを作りましたが、とても美味しくできました(*^-^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る