美味しすぎる!くせになる味★ガーリックいかめし! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカのワタをとって薄皮をはいでおく
- 2 鍋に油を入れ、みじん切りニンニクを入れ、弱火で香りを立たせる。
-
3
香りたったらお半を入れ、
一緒に炒める。 - 4 イカの中にスプーンで炒めたご飯をびっちりと詰め混んで口を楊枝で閉じる。
-
5
鍋に★の調味料を合わせたものとイカを入れて15分~20分煮込む!!
*時々ひっくり返す!! - 6 イカを鍋から取り出しある程度冷めたら1.5センチくらいの幅で切りお皿に盛りつける。
-
7
残った★のタレは煮詰める!
盛りつけたイカ飯にかけたら
完成です、。・:* - 8 【5番】の煮込むときに一緒に余ったゲソと大根なんかも一緒に入れるともう一品出来上がります★
-
9
おまけのもう一品はこんな感じ★
お弁当にも!!
きっかけ
イカ飯が大好き過ぎて作り始めました!中に入れるお米は炊飯した物をいれるので 失敗が少なくて簡単に作ることができます!!
おいしくなるコツ
中に入れるご飯がガーリックライスなのが一番のPointです★ 驚くほどイカと合います!! 短時間だとなかなか味がお米に染みないのですが 上から煮詰めたタレをかけちゃうので問題なし!! イカのエキスが染み出ていいお味になりますよぉ~!!
- レシピID:1050000146
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- いかめし★イカ飯。・:*
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DZL2010/11/15 19:21初めて作ってみました。
友人にも家族にも、好評!
ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2010.11.12 14:42
おいしそうです♪イカメシ大好きですが自分で作ったことないので助かります
カルボナーラのつくれぽありがとうございました
ブログでも掲載させていただきました
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10675139217.html