ヘルシーエノキ茸たっぷりミニロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 小6枚
- 牛豚合挽き肉 150g
- エノキ茸 100g
- にんじん 3cm
- 水 400cc
- コンソメ 大さじ1
- ほたて味顆粒 中さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 キャベツの芯を切ります。
- 2 芯を取り除いて葉をきれいにはがします。
- 3 6枚を軽くゆでて水を切り冷ましておきます。(芯のかたいところをそぎ落とし薄くします。)
- 4 ひき肉に塩・こしょうをふりかけて細かく切ったエノキ茸を入れて混ぜます。
- 5 6個に分けて丸めます。
- 6 キャベツの葉で包みます。
- 7 包み終わりは爪楊枝でとめます。
- 8 水にコンソメ・ほたて顆粒を入れ沸騰したらロールキャベツと薄い輪切りにしたにんじんを入れて煮ます。
- 9 ふたをして中火で15分煮込みます。
きっかけ
小さくなったキャベツが残っていたのでミニロールキャベツを作ることにしました。そしてヘルシーにエノキ茸をたっぷり混ぜました。
おいしくなるコツ
スープが沸騰してからロールキャベツを入れて煮込みます。
- レシピID:1050000121
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません