超簡単◎冷めても冷凍もOk!フワフワ出汁巻き卵 レシピ・作り方

超簡単◎冷めても冷凍もOk!フワフワ出汁巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
美味しい出汁巻きが食べたくて色々作って辿り着いた、冷めても美味しい出汁巻き卵が完成です!!
味付けも、超簡単です☆

材料(2~3人分)

  • 中4個
  • 100cc
  • うどんスープの素(使用品は関連商品にて) 1袋
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 卵焼き器を中火で熱し始める。
  2. 2 卵焼き器を熱している間に、片栗粉&うどんスープの素を水100ccで溶き、卵4個も割りいれて、よく混ぜる。
  3. 3 熱した卵焼き器にサラダ油を引き、2)の卵液3分の1を注ぎ、空気を含ませるように焼いて、奥側に寄せる。
  4. 4 2)の卵液の残り2分の1を加え、3)の卵の下に流し込むよう焼き、表面が乾いてきたら手前に巻いて、最後に奥に寄せる。
  5. 5 4)に2)を加えて、3)の要領で巻いて火を止め、そのまま5分ほど置いて、荒熱を取ってから切り分ける。

きっかけ

味の決め手は『うどんスープ』の素!! 更に片栗粉で本格だし巻きのフワっと感が出ます。

おいしくなるコツ

※片栗粉とうどんスープの素は沈殿しやすいので、卵焼き器に流す前に必ず卵液をよく混ぜてから焼いて下さい。

  • レシピID:1050000079
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかず
料理名
出汁巻き卵
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/28 16:16
    超簡単◎冷めても冷凍もOk!フワフワ出汁巻き卵
    ちょっと、火が強かったかもですが、おいしかったです!\(^-^)/
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/07 18:22
    超簡単◎冷めても冷凍もOk!フワフワ出汁巻き卵
    うどんのスープは白だしで作るので薄めて・・ 片栗粉を混ぜるとしっかりなのにふんわり~崩れないですよね♪  とっても美味しかったです^^*
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/04/23 18:02
    超簡単◎冷めても冷凍もOk!フワフワ出汁巻き卵
    ヒガシマルのうどんスープを使いました。いつもと一味も二味も違う卵焼きでとても新鮮で美味しくいただきました。また作りますね!ご馳走さまでした♡
  • shige18277
    shige18277
    2013/02/15 23:38
    超簡単◎冷めても冷凍もOk!フワフワ出汁巻き卵
    玉子焼き用フライパン持ってないので、てこずって焦がしましたが美味しかったです☆ 次はキレイに焼きたいな!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る