現在地

プロ直伝!チャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

5

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • むきエビ

    3尾

  • 1個

  • ご飯

    茶碗一杯

  • 長ネギ

    10cm

  • 味覇(ウェイパー)

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!チャーハン
  • 100円以下

一人前ずつ炒めると上手に出来ます。今回はエビを乗せてみましたが、この作り方を基本にいろんな具材で試してみて下さい。

作り方

  • 1

    塩を加えたお湯でむきエビを湯通ししておきましょう。

  • 2

    フライパンをよく熱してサラダ油を引いたところに、溶き卵を入れ、すぐにご飯も入れます。

  • 3

    ここでしっかりとご飯をほぐして、フライパンを何度もふります。

  • 4

    ご飯がパラパラになってきたらネギを加え、塩・こしょう・ウェイパーを入れ、味をなじませながらフライパンをふります。

  • 5

    お茶碗の底にむきエビを置き、その上にチャーハンを乗せたらひっくり返すようにしてお皿に乗せて完成。

きっかけ

行きつけのラーメン屋さんから、家で簡単に出来るチャーハンと作り方を教えてもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は必ず温かいものを使ってください!冷やご飯を使う場合はレンジで温めておきましょう。フライパンを何度も何度もふって空気を入れるように炒めましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1050000070

公開日:2010.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ぬんたろ
  • ちぃ1151
  • starlight4287
  • Asuponia
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • smileagain
  • たけるる
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • takup77
  • しっちゃん
  • すかいそると
  • なおちゃん1001

つくったよレポート 20件(15人)

  • 2020.03.10

    美味しくできました!

    yumi111813さん、いつもつくレポ有難うございます!うわー!とーーっても美味しそう( ̄~; ̄)ジュル

    お返事を見る

  • 2019.10.23

    美味しくできました!ありがとうございました!

    つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2019.10.19

    本格的な味になりました。コツを教えていただき、ありがとうございました。

    こちらこそつくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです(>▽<)ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2013.04.18

    エビ大好きです~(*^_^*)
    とっても美味しくいただきましたぁ~♪

    つくレポありがとうございます!aka.ru☆さんも“エビラー”ですか!?私もなんです( ̄▽ ̄)私も今夜はエビチャーハンにします!ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビチャーハン チャーハン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
チャーハン中華エビ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プロ直伝!チャーハンのページ上部へ