海老チリじゃなくて、イカチリ レシピ・作り方

海老チリじゃなくて、イカチリ
  • 約10分
のんキッチン
のんキッチン
海老よりも安い冷凍イカで、イカチリ☆

材料(2人分)

  • 冷凍イカ 250g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ○白ねぎ 1本
  • ○しょうが 親指大1片
  • ○おろしにんにく 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○麺つゆ(4倍) 大さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○鶏がらスープの素 1袋(4.5g)
  • ○豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
    しょうが、白ねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、イカに片栗粉をまぶして並べ入れ焼く。
    焼けたら一旦取り出す。
  3. 3 続けてフライパンに○印の材料を全て入れて火にかける。
    とろみが出て来たらイカを戻し入れて、全体をさっと混ぜたら完成☆

きっかけ

冷凍イカが安く売っていたため。

おいしくなるコツ

豆板醤を抜きにしてもおいしいです。辛いのが苦手な方はお試しください。

  • レシピID:1040033470
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る