【フライパンで】ゆで卵入りミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- □鶏むねミンチ 200g
- □玉ねぎ 1/2個
- □にんじん 3cm分
- □しいたけ 2個
- □たまご 1個
- □パン粉 1/2カップ
- □塩こしょう 少々
- たまご(ゆでたまごにする) 2個
- 〇ケチャップ 大さじ3
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇めんつゆ(4倍) 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇水 大さじ1/2
- クッキングシート 30cm
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分~火を通し、粗熱をとる。
しいたけはみじんぎりにする。
ゆで卵2個は縦半分に切る。 - 2 ボウルに□印の材料を全て入れよくこねる。
-
3
クッキングシートを30cmほど用意して、2のタネの半分を真ん中に棒状に置く。
その上に半分に切ったゆで卵を並べ、さらに上から残りのタネをのせる。 -
4
クッキングシートでタネを包み込んで形を整え、フライパンにのせて火にかける。
弱火でふたをして焼き、時々転がしながら火が通るまで焼く。 -
5
耐熱容器に○印の調味料を入れて電子レンジ600wで沸騰するまで30秒ほど温めてソースを作る。
ミートローフが焼けたら、食べやすい厚さに切り、ソースをかけたら完成☆
きっかけ
オーブンなしでミートローフが作りたかったため
おいしくなるコツ
鶏ミンチを使っているので、あっさりとした出来上がりとなっています♪
- レシピID:1040033656
- 公開日:2024/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません