☆★エゾユキノシタ(キノコ)のオムレツ♪★☆ レシピ・作り方

☆★エゾユキノシタ(キノコ)のオムレツ♪★☆
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
エゾユキノシタは主に北海道で出回っている春先のキノコです。卵との相性もバッチリなので、エゾユキノシタをシンプルに味わうオムレツにしてみました。

材料(1人分)

  • L2個
  • エゾユキノシタ 25gくらい
  • パセリ微塵切りまたはドライパセリ 小匙分の1杯分くらい
  • 塩、胡椒 少々
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • バター① 5g
  • バター② 10g

作り方

  1. 1 スーパーの北海道コーナーで「ゆきのした」という響の良い名前のキノコを初めて見つけました。
  2. 2 春に葉を天ぷらにして食べる薬草のユキノシタと同名ですが異なります。同じく雪が降る頃に自生することからそう呼ばれるようです。サッと水で洗ってザルに上げておきます。
  3. 3 フライパンにバター①を熱し、ユキノシタを炒めます。しんなりしたら火を止めます。
  4. 4 ボールに卵をときほぐし、塩、胡椒、コーヒーフレッシュ、パセリ、炒めたユキノシタを加えて混ぜておきます。
  5. 5 フライパンにバター②を熱します。バターが溶けきらないうちにオムレツの生地を流し入れます。
  6. 6 大きく箸でかき混ぜ、表面は固まっているが中は半熟を目指してオムレツの型に寄せてまとめていきます。箸と小さめのフライ返しもまとめやすいです。
  7. 7 焼き上がりです。
    画像ブレてて申し訳けございません。
  8. 8 皿に盛って出します。

きっかけ

未知のキノコで好奇心で買ってみました。

おいしくなるコツ

コーヒーフレッシュはオムレツにも、またほかの料理で少量使いのときは生クリームを買うより使い勝手が良いです。一個が4.5ccくらいなので生クリームなら同量で。使用するフライパンは小さめがこんもりキレイに焼けます。

  • レシピID:1040033361
  • 公開日:2024/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツしめじその他のきのこ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/04/06 11:04
    ☆★エゾユキノシタ(キノコ)のオムレツ♪★☆
    朝食にある茸で作りました♪がっつり食べられ
    ごちそうさまでした(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る