かぼちゃとりんごのサクサク揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ(黄色の部分だけ) 170g
- 黒こしょう 少々
- レーズン 20粒くらい
- りんご 1個
- 砂糖 小さじ2
- 油揚げ 3枚
- 油 小さじ2
作り方
-
1
かぼちゃは、ひと口大に切り、600wで3分レンチンし、柔らかくなったらフォーク等で潰します。
黒こしょうを振り、レーズンを入れて軽く混ぜます。 -
2
りんごは、5mm〜7mmくらいの薄さでくし切りにします。
600wで2分レンチンし、柔らかくなったら砂糖を入れて混ぜます。 -
3
油揚げは、1辺に切り込みを入れます。
(8cm✖️8cmのものを使いました) - 4 油揚げを切り込みから袋状に広げ、油揚げが破れないように気をつけながら手順1のかぼちゃを詰めます。
- 5 かぼちゃの上に手順2のりんごを3切れくらい並べて入れます。
- 6 油揚げの切り込みを入れたところを閉じて、爪楊枝で止めます。
- 7 熱したフライパンに油を入れ、手順6の油揚げを入れて弱めの中火で焼きます。
- 8 焼き色がつき、油揚げがサクッと焼けたら完成です。
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