炊飯器で簡単☆カレーピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は、予め研いで水気を切っておく(20分くらい)
-
2
ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。
ベーコンは1センチ幅に切り、カレールウは刻んでおく。 - 3 ジャーに、水気を切っておいた米、その上に切った野菜、ベーコン、カレールウ、ケチャップ、ソース、バターを乗せて、塩コショウをふる。
- 4 ジャーの、3合の線からほんの少し上にはみ出すくらいの水を入れ、炊飯する。
- 5 炊けたらルウのダマが出来ないようよく混ぜる。
- 6 お皿に盛って完成。
きっかけ
炊飯器に材料全部入れて作ったら楽じゃない?と思いついてからはずっとこの作り方です。
おいしくなるコツ
研いですぐ吸水させず、ザルで水気を切ることで炊きムラを防ぎ粒立ちのいい米が炊きあがります。
- レシピID:1040032808
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- カテゴリ
- カレーピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏休みのお昼ご飯にちょうどいいかも。