長いもとかぼちゃのガーリックバター炒め レシピ・作り方

長いもとかぼちゃのガーリックバター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
かぼちゃの甘さと長いものほくほく感がガーリックバターとよく合います。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • オリーブ油(カボチャ焼く用) 大さじ1/2
  • 長いも 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブ油(長いも焼く用) 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1/2
  • 塩こしょう 4~5振り
  • ブラックペッパー 少々
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは5~8㎜幅の薄切りにする。
    耐熱皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで4分程度加熱する。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油をひき、かぼちゃを並べ、中火~強火でこんがり焼く。
    焼けたらいったん皿に取り出しておく。
  3. 3 長芋は皮をむき、6~8㎜幅の半月切りにする。
    長芋の水分をキッチンペッパーで拭き取り、ポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブ油をひき、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 いったん弱火にしてフライパンの端にバター、創味シャンタンを入れてよく混ぜる。(バターと創味シャンタンが混ざるように)
  6. 6 行程2のかぼちゃを戻し入れ、中火で炒める。最後に塩こしょう、ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふって出来上がりです。

きっかけ

特売だったかぼちゃを使ったレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃ、長いもはこんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。

  • レシピID:1040032714
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る