時短♪鶏胸肉のクリーム煮☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 600g
- ぶなしめじ 80g
- 玉ねぎ 大きめ1個
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ2
- ○牛乳 600ml
- ○チキンコンソメキューブ 1個
- ○黒糖(砂糖でも可) 小さじ1
- ○塩 小さじ1〜1.5
- とろみ粉(とろりんぱ など) 少々
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル(鶏肉用) 大さじ1〜2
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは皮を向き薄切り、ぶなしめじは根元を切りほぐしておく
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎが色が変わるまで炒めたら○の調味料を入れる
- 3 煮立ったら火を止めとろみ粉を入れ、弱火で10〜15分煮る
- 4 3を煮ている間に別のフライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ムネ肉を入れ塩こしょうをしながら両面に焼き色をつける
- 5 焼き色がついたら火を止め、キッチンバサミで一口大に切り、再び中火でぶなしめじを加え時々混ぜて全体を炒め、鶏肉に火が通ったら火を止める
-
6
5のフライパンに3のソースを移し、弱火〜中火で全体を混ぜながら5〜10分煮て完成♪
お好みで乾燥パセリをかけて下さい☆
きっかけ
鶏むね肉を使いたくて作りました★
おいしくなるコツ
鶏肉にきつね色にこんがり焼くと見た目も美味しいです☆ 黒糖を使うとまろやかでした★ 新玉ねぎを使うと炒め時間が短縮できました♪ ※とろみ粉がなければ、水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい☆
- レシピID:1040032676
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- 時短♪鶏むね肉のクリーム煮☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キッチンバサミでお肉を切って時短しました♪