トマト入り冷や汁 レシピ・作り方

トマト入り冷や汁
  • 約10分
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
トマトの旨味が加わって更に美味しくなりましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
冷や汁は、しっかり冷やした方が美味しいです!ご飯は、暖かくても冷たくてもお好みで♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトは、ひと口大に切って凍らせます。
    きゅうりは、5mm幅の半月切りにします。
    大葉は、千切りにします。
  2. 2 お椀に、いりこだし顆粒と味噌と熱湯を入れます。
    (オススメは、いりこ出汁ですがお好みでかつおや昆布出汁でも◎ 味噌の量はお好みで♪)
  3. 3 味噌を溶かしたら水、トマト、きゅうり、大葉、すりごまを入れて冷や汁の完成です。
    トマトを凍らせていない時は、冷蔵庫でしっかりし冷やした方が美味しいです。水の代わりに氷を使っても◎
  4. 4 ご飯をお茶碗によそい、冷や汁と一緒に食卓へ♪
    ご飯に冷や汁を全部かけて出しても◎

きっかけ

キャンペーンで作ってみました♪

  • レシピID:1040032646
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏バテ対策5分以内の簡単料理冷汁きゅうり
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る