トマト入り冷や汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトは、ひと口大に切って凍らせます。
きゅうりは、5mm幅の半月切りにします。
大葉は、千切りにします。 -
2
お椀に、いりこだし顆粒と味噌と熱湯を入れます。
(オススメは、いりこ出汁ですがお好みでかつおや昆布出汁でも◎ 味噌の量はお好みで♪) -
3
味噌を溶かしたら水、トマト、きゅうり、大葉、すりごまを入れて冷や汁の完成です。
トマトを凍らせていない時は、冷蔵庫でしっかりし冷やした方が美味しいです。水の代わりに氷を使っても◎ -
4
ご飯をお茶碗によそい、冷や汁と一緒に食卓へ♪
ご飯に冷や汁を全部かけて出しても◎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷や汁は、しっかり冷やした方が美味しいです!ご飯は、暖かくても冷たくてもお好みで♪