豚バラ蒲焼きの簡単ひつまぶし✨ レシピ・作り方

豚バラ蒲焼きの簡単ひつまぶし✨
  • 5分以内
  • 500円前後
キリシマっちゃ
キリシマっちゃ
豚バラ蒲焼きを手軽に美味しくいただけるひつまぶしにしました^_^
土用の丑の日にも喜ばれる逸品です❤️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を揃え、ねぎは小口切りにし、海苔はキッチンバサミで食べやすく細長く切っておきます
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし豚バラ蒲焼きを入れ、5分ほど湯煎にかけ温めます
    (袋の中のタレは温めた後、ご飯と混ぜます)
  3. 3 卵をときフライパンにごま油小さじ1を入れて温め、薄焼き卵をつくります
  4. 4 豚バラ蒲焼きは食べやすい大きさに切り、薄焼き卵はくるくるとロールケーキのように巻いてから5ミリほどの千切りにします(錦糸卵の出来上がりです^_^)
  5. 5 温かいご飯に豚バラ蒲焼きのタレをかけ混ぜておきます
  6. 6 白だし大さじ2と水300 CCをお鍋に入れて温め、ダシを作ります^_^(お茶漬けにするときにかけます)
  7. 7 味付けしたご飯をどんぶりに盛り豚バラ蒲焼き、錦糸卵、海苔、ねぎ、お好みでわさびを盛り付けます
    温めたダシをかけていただきます^_^

きっかけ

うなぎのひつまぶしからヒントを得て、大好きな豚バラ蒲焼きでひつまぶしを作ってみました^_^ 土用の丑の日に豚バラ蒲焼きでひつまぶしを作ったところ、大人から子供まで喜ばれました❤️

おいしくなるコツ

最初はダシをかけずにそのままいただいても美味しく、その後に熱々のダシをかけるとさっぱりと美味しくいただけます^_^ (ダシは温めた後、急須に入れておくと便利です^_^)

  • レシピID:1040032534
  • 公開日:2023/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひつまぶし
キリシマっちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る