豚バラ蒲焼きの簡単ひつまぶし✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃え、ねぎは小口切りにし、海苔はキッチンバサミで食べやすく細長く切っておきます
-
2
お鍋にお湯を沸かし豚バラ蒲焼きを入れ、5分ほど湯煎にかけ温めます
(袋の中のタレは温めた後、ご飯と混ぜます) - 3 卵をときフライパンにごま油小さじ1を入れて温め、薄焼き卵をつくります
- 4 豚バラ蒲焼きは食べやすい大きさに切り、薄焼き卵はくるくるとロールケーキのように巻いてから5ミリほどの千切りにします(錦糸卵の出来上がりです^_^)
- 5 温かいご飯に豚バラ蒲焼きのタレをかけ混ぜておきます
- 6 白だし大さじ2と水300 CCをお鍋に入れて温め、ダシを作ります^_^(お茶漬けにするときにかけます)
-
7
味付けしたご飯をどんぶりに盛り豚バラ蒲焼き、錦糸卵、海苔、ねぎ、お好みでわさびを盛り付けます
温めたダシをかけていただきます^_^
きっかけ
うなぎのひつまぶしからヒントを得て、大好きな豚バラ蒲焼きでひつまぶしを作ってみました^_^ 土用の丑の日に豚バラ蒲焼きでひつまぶしを作ったところ、大人から子供まで喜ばれました❤️
おいしくなるコツ
最初はダシをかけずにそのままいただいても美味しく、その後に熱々のダシをかけるとさっぱりと美味しくいただけます^_^ (ダシは温めた後、急須に入れておくと便利です^_^)
- レシピID:1040032534
- 公開日:2023/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ひつまぶし
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土用の丑の日にも喜ばれる逸品です❤️