☆★芽キャベツとスモークサーモンのマリネ♪★☆ レシピ・作り方

☆★芽キャベツとスモークサーモンのマリネ♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷えた白ワインに合います。前菜にもおつまみにも、用意しておいて出せる一品です。

材料(2人分)

  • スモークサーモン 50g
  • 芽キャベツ 8個
  • グリーンアスパラ 穂先近くから10cmを5本
  • 玉ねぎ 4分の1(50g)
  • ⚪️酢 50cc
  • ⚪️オリーブオイル 50cc
  • ⚪️レモン汁 小匙1
  • ⚪️白ワイン 小匙1
  • ⚪️砂糖(ガムシロ溶け易く可) 小匙1〜2
  • ⚪️塩 1つまみ
  • ⚪️ブラックペッパー 少々
  • ●ケイパーまたはオリーブ輪切り 少々
  • ●あれば ローリエ 小1枚

作り方

  1. 1 ⚪️の材料を合わせてマリネ液をつくっておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして水に晒しておきます。グリーンアスパラは5cm程に切ります。スモークサーモンは必要があれば適当にちぎっておきますが、今回は小さめなのでそのままで。
  3. 3 グリーンアスパラと芽キャベツを熱湯でサッと茹でてザルに上げおきます。
  4. 4 オリーブオイルを熱したフライパンで芽キャベツをサッと焼きます。
  5. 5 芽キャベツを半切りにします。
  6. 6 芽キャベツ、アスパラ、水分を絞った玉ねぎをマリネ液に合わせます。ケイパーも加えて容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 ローリエを除いて器に盛って出します。

きっかけ

メインの付け合わせに芽キャベツをただ茹でるだけでも美味しいですが、品数を増やすためにもつくってみました。

おいしくなるコツ

芽キャベツは面倒でも油で焼くと風味が違うようです。 マリネ液の甘みはお好みで加減してみてください。 調理時間はマリネ時間を含んでいません。今回は3時間ほどマリネしていただきました。

  • レシピID:1040032359
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
芽キャベツスモークサーモンワインに合うおつまみアスパラ
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