豚ハンバーグ 〜チキン南蛮風〜 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
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1
今回は都城市のふるさと納税返礼品
「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
観音池ポークミンチを使用します。 - 2 油が少し多いひき肉で、焼くと油が結構出てきますが、食べてみると、とてもあっさり!しっとり!していてびっくりしました!!とても美味しいお肉です♪
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3
【ハンバーグを作ります】
えのきは、2cm幅に切ります。
ボウルに豚ひき肉、えのき、卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。 - 4 手順3を俵形に成形します。
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5
フライパンに油をひかずに、手順4を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼きます。
中まで火が通ったら、ハンバーグの完成です。 -
6
【タルタルを作ります】
卵は茹でて、固ゆで卵を作ります。
玉ねぎは、みじん切りにし600wで1分レンチンします。 -
7
器に、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、黒こしょう、乾燥パセリを入れ、卵を潰しながら混ぜます。
均一に混ざったら、タルタルの完成です。 -
8
【甘酢を作ります】
深い耐熱容器に、砂糖、酢、醤油を入れて600wで2分レンチンします。
レンチンしたばかりの時はサラッとしていますが、少し置いておくと、ゆるくとろみがつきます。 - 9 ハンバーグに甘酢をかけます。
- 10 甘酢をかけたハンバーグに、タルタルをのせて完成です。
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観音池ポークで、しっとり柔らかいハンバーグができました♬