白菜たぬき丼 レシピ・作り方

白菜たぬき丼
  • 約15分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
くったりと甘辛く煮た白菜とサクサク天かすが、とっても合いますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
白菜の煮汁を吸った天かすも美味しいです♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/2玉
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ4
  • かつおだし顆粒(化学調味料、食塩無添加) 5g
  • ご飯 お茶碗4杯
  • 天かす 大さじ2
  • 青海苔 小さじ1/2
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 白菜は、繊維を断つように1cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンに白菜と水を入れて煮ます。
  3. 3 白菜が煮えたら、砂糖、みりん、酒、醤油、かつおだし顆粒を入れ、アルコールを飛ばしたら火を止めます。
  4. 4 お茶碗にご飯をよそい、手順3の白菜をのせ、天かすと青海苔と一味をかけて完成です。

きっかけ

キャンペーンで♪

  • レシピID:1040032206
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食海苔その他のどんぶり
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る