かぶとさつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 600g
- 豚肉 250g
- さつまいも 1本
- 1cmに切ったかぶの葉 1カップ
- 水 400cc
- かつおだし顆粒 2g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
作り方
-
1
かぶは皮を厚めに剥いて、大きめの乱切りにし、600wで6分レンチンします。
さつまいもは、乱切りにし600wで5分レンチンします。 - 2 フライパンに水、豚肉、かぶ、かつおだし顆粒、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて落し蓋をして煮ます。
- 3 豚肉に火が通り、かぶもトロッと煮えたらさつまいもを入れて水溶き片栗粉を入れます。
- 4 2分くらい煮てとろみがしっかりついたら、かぶの葉を入れて完成です。
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つくったよレポート(1件)
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ひーじゃーまん2023/01/22 14:50はわゆりさんハイサイ♪
豚肉を切らしていたので鶏肉の肉団子で作りました。
簡単に作れてとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。