エビとイカの旨味蒸し レシピ・作り方

エビとイカの旨味蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
Lapi
Lapi
魚介出汁×麹パワーで旨みの宝庫!
空芯菜は炒め料理に使いがちだけど、蒸すと芯までトロトロでめちゃくちゃおいしい!
苦味も減るよ♪
ガーリック風味がたまりませんッ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビとイカにニンニク麹を揉みこんで冷蔵庫で30分〜(長くても1晩?)漬ける
  2. 2 フライパンに空芯菜を広げて下味をつけたエビとイカをのせて酒をひとまわしかける
  3. 3 蓋をして弱火で火が通るまで蒸したら完成
  4. 4 味が足りなければ食べる時に塩をかける

きっかけ

ニンニク麹を使った美味しい蒸し料理を見つけたかった

おいしくなるコツ

ニンニク麹or醤油麹を使わない場合、蒸す時に鰹節5g追加すると旨みがさらに増しておいしい!

  • レシピID:1040031380
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
ガーリック・にんにくスルメイカむきえびホットサラダ・温野菜その他の中華料理
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