目玉焼きのせ オクラ丼 レシピ・作り方

目玉焼きのせ オクラ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
オクラ8本、あっという間になくなります( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

材料(1人分)

  • 1個
  • オクラ 8本
  • 砂糖(オクラ和え物用) 小さじ1/2
  • 醤油(オクラ和え物用) 小さじ1
  • 鶏がらスープ顆粒(オクラ和え物用) 小さじ1
  • ごま油(オクラ和え物用) 小さじ1
  • かつお節 1g
  • 塩昆布 お箸でひとつかみ
  • ご飯 お茶碗多め1杯
  • ポン酢か醤油(お好みで♪) 適量

作り方

  1. 1 目玉焼きを作ります。
    フライパンに卵を割り入れ、水を50ccくらい入れて蓋をし、卵がお好みの固さになったら目玉焼きの完成です。
  2. 2 オクラは、薄切りにし耐熱容器に入れ600wで1分レンチンします。
    熱いうちに、砂糖、醤油、鶏がらスープ、ごま油を入れて混ぜます。
  3. 3 どんぶりに、ご飯をよそいます。
  4. 4 ご飯の上に、オクラ、かつお節、塩昆布、目玉焼きを乗せたら完成です。
    お好みで、ポン酢や醤油等を少しかけたら完成です。(オススメは、ポン酢です♪)

きっかけ

オクラの和え物を作っていたので、キャンペーンを知って、これで何か作ってみようと思いました♪

  • レシピID:1040031264
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)塩昆布目玉焼きその他のどんぶり
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る