目玉焼きのせ オクラ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- オクラ 8本
- 砂糖(オクラ和え物用) 小さじ1/2
- 醤油(オクラ和え物用) 小さじ1
- 鶏がらスープ顆粒(オクラ和え物用) 小さじ1
- ごま油(オクラ和え物用) 小さじ1
- かつお節 1g
- 塩昆布 お箸でひとつかみ
- ご飯 お茶碗多め1杯
- ポン酢か醤油(お好みで♪) 適量
作り方
-
1
目玉焼きを作ります。
フライパンに卵を割り入れ、水を50ccくらい入れて蓋をし、卵がお好みの固さになったら目玉焼きの完成です。 -
2
オクラは、薄切りにし耐熱容器に入れ600wで1分レンチンします。
熱いうちに、砂糖、醤油、鶏がらスープ、ごま油を入れて混ぜます。 - 3 どんぶりに、ご飯をよそいます。
-
4
ご飯の上に、オクラ、かつお節、塩昆布、目玉焼きを乗せたら完成です。
お好みで、ポン酢や醤油等を少しかけたら完成です。(オススメは、ポン酢です♪)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません