お弁当に和菓子デザート 緑茶どら焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまご 2個
- 牛乳 80〜100ml
- みりん 大さじ4
- ホットケーキミックス 200g
- 緑茶粉末 10g
- 砂糖 30g
- ゆで小豆(井村屋) 150g
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、牛乳(80ml)とみりんを加えて混ぜ、ホットケーキミックス・緑茶粉末を振るい入れ、よく混ぜます。
- 2 牛乳を少しずつ足して生地が、おたまからトロトロと流れるくらいに、柔らかさを調整してください。
- 3 砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませます。
- 4 熱したフライパンに生地を流し入れ、2〜3分焼き、裏返して蓋をし2〜3分焼きます。
- 5 濡れ布巾などをかけて生地を冷まします。
-
6
ゆであずきを挟んで完成です。
持って出かけるときは、小豆を挟まず、生地と小豆を分けて持っていくと崩れずに済むと思います♪
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
choco47552023/03/17 22:50中はあんバターで。お茶入りだと香り良く出来ました♪
-
お月見だんご2023/02/03 20:05またお邪魔します♪
やっぱり和菓子は美味しいですね♡
作るのが楽しかったです♬
今日も美味しいレシピありがとうございます(^^)v -
sweet sweet ♡2022/08/29 20:09緑茶どら焼き♡オィシィෆˎˊ˗風味がよいですネ♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
生地だけで食べても美味しいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎