3分煮るだけ!簡単! *海老のうま煮* レシピ・作り方
材料(20尾人分)
- 海老 20尾
- 塩(海老の下処理用) 小さじ1/2
- 片栗粉(海老の下処理用) 大さじ2くらい
- 白だし 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 水 400cc
作り方
-
1
背ワタがあるときは、竹串等で取ってください。
海老に塩を振り、片栗粉をまぶして軽く揉みます。
揉んだら、流水で洗い流し、水気を切ります。 - 2 フライパンか鍋に、水、白だし、みりんを入れて沸騰させます。
- 3 沸騰したら海老を入れ、再び沸騰したら弱火にして3分煮ます。
- 4 煮たら、保存容器に汁ごと移して氷や保冷剤を使って冷やし、冷めたら冷蔵庫で寝かせます。
- 5 半日くらい置いたら食べごろです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/08/25 19:12こちらも一緒にとても美味しくできました♡(๑•؎ •)♡