☆★子鯵の香味甘酢がけ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 子鯵 6〜7cm大x16尾
- ⚪️酒 大匙2
- ⚪️醤油 大匙2
- ⚪️チューブおろし生姜 2cm分
- ◎酢 大匙5
- ◎砂糖 大匙5
- ◎塩 少々
- ※コーンスターチ又は片栗粉 大匙3
- ●生姜千切り 4スライス分
- ●ネギ千切り 6cmx2本分
- ●鷹の爪斜め小口切り 小2個分
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
作り方
- 1 子鯵は⚪️印の調味料で和えて1時間程冷蔵庫に入れて漬けておきます。
- 2 香味甘酢は◎印の調味料を混ぜた中に、生姜千切り、ネギ千切り、鷹の爪斜め小口切りを加えておきます。
- 3 下味をつけた子鯵にコーンスターチをまぶします。
- 4 揚げ用サラダオイルを中温に熱し、子鯵をカラッと揚げます。
- 5 キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
- 6 皿に盛り、2番の香味甘酢を全体にかけて出します。
きっかけ
今回は南蛮漬けより和風な味付けでいただきたいと思い、つくってみました。
おいしくなるコツ
香味甘酢の砂糖の量はお好みで加減してみてください。子鯵に下味をつけると同時につくっておくと味が馴染みます。
- レシピID:1040029905
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 料理名
- 小鯵の香味甘酢がけ
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