☆★子鯵の香味甘酢がけ♪★☆ レシピ・作り方

☆★子鯵の香味甘酢がけ♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カラッと揚げた子鯵を薬味がたっぷり入った甘酢であっさりといただきます。残りをお弁当に入れても味が滲みていて美味しいです。

材料(約3人分)

  • 子鯵 6〜7cm大x16尾
  • ⚪️酒 大匙2
  • ⚪️醤油 大匙2
  • ⚪️チューブおろし生姜 2cm分
  • ◎酢 大匙5
  • ◎砂糖 大匙5
  • ◎塩 少々
  • ※コーンスターチ又は片栗粉 大匙3
  • ●生姜千切り 4スライス分
  • ●ネギ千切り 6cmx2本分
  • ●鷹の爪斜め小口切り 小2個分
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 子鯵は⚪️印の調味料で和えて1時間程冷蔵庫に入れて漬けておきます。
  2. 2 香味甘酢は◎印の調味料を混ぜた中に、生姜千切り、ネギ千切り、鷹の爪斜め小口切りを加えておきます。
  3. 3 下味をつけた子鯵にコーンスターチをまぶします。
  4. 4 揚げ用サラダオイルを中温に熱し、子鯵をカラッと揚げます。
  5. 5 キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  6. 6 皿に盛り、2番の香味甘酢を全体にかけて出します。

きっかけ

今回は南蛮漬けより和風な味付けでいただきたいと思い、つくってみました。

おいしくなるコツ

香味甘酢の砂糖の量はお好みで加減してみてください。子鯵に下味をつけると同時につくっておくと味が馴染みます。

  • レシピID:1040029905
  • 公開日:2021/11/14
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
小鯵 小アジ 小あじ 豆鯵
料理名
小鯵の香味甘酢がけ
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