☆★クリスマスにも♪タンドリー風チキン★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 手羽元またはチキンレッグ 手羽元なら6〜8本、チキンレッグは2本
- ⚪️お湯 小匙4
- ⚪️紅麹パウダー 小匙2
- ●プレーンヨーグルト 2分の1カップ
- ●塩 小匙2分の1
- ●黒胡椒 小匙2分の1
- ●チューブおろしニンニク 4cm分
- ●チューブおろし生姜 3cm分
- ●ライムまたはレモン汁 小匙2分の1
- ●パプリカ 大匙1
- ●カイエンペッパー 小匙2分の1(加減)
- ●クミンシード 小匙3分の2
- ※お好みで カットレモンやライム 2カット
作り方
- 1 手羽元は骨に沿って包丁を入れて開き、チキンレッグなら裏面の関節を確認し、手で折ったら2つに切り離します。皮はお好みで剥がします。
- 2 紅麹パウダーは分量のお湯で溶いておきます。
- 3 ●印の材料をボールなどの容器に合わせて、2番の紅麹を溶いたものも混ぜ込み、漬け床をつくります。
- 4 漬け床に肉を漬け込みラップをして冷蔵庫に一晩置きます。保存用ジップ袋に入れても良いでしょう。
- 5 焼きにかかります。オーブンの天板に焼き網を重ねて網にサラダオイルを塗ったら、軽く漬け床を拭ったチキンを置きます。
- 6 180℃に熱したオーブンかグリル機能で途中で裏返して25分ほど焼きます。焦げに注意して、気になったらホイルをかけるなどして、こんがりしっかり火を通して焼き上げます。
- 7 皿に盛って出します。クリスマスぽい飾りなど付けても良いでしょう。
きっかけ
クリスマスといえばチキンですが、なるべく脂肪分を落とした料理法が良いかと思いました。正月という、ほとんど食のイベントが控えていますので。
おいしくなるコツ
今回はケチャップなどは使用せず、紅麹パウダーで赤みを付けてみました。紅麹パウダーは通販でも手に入り、クセなく素材の味に影響しない天然の色です。使用しなくても、もちろん美味しいし、赤色を増すにはパプリカを増量しても良いでしょう。
- レシピID:1040029890
- 公開日:2021/11/16
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