☆★クリスマスにも♪タンドリー風チキン★☆ レシピ・作り方

☆★クリスマスにも♪タンドリー風チキン★☆
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めーぷんぷい
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今年のクリスマスチキンは目先を変えてちょっとスパイシーなタンドリー風に。フライドチキンに並ぶのも良いですが、ちょっと刺激的な?大人の味わいはいかがでしょう。

材料(2人分)

  • 手羽元またはチキンレッグ 手羽元なら6〜8本、チキンレッグは2本
  • ⚪️お湯 小匙4
  • ⚪️紅麹パウダー 小匙2
  • ●プレーンヨーグルト 2分の1カップ
  • ●塩 小匙2分の1
  • ●黒胡椒 小匙2分の1
  • ●チューブおろしニンニク 4cm分
  • ●チューブおろし生姜 3cm分
  • ●ライムまたはレモン汁 小匙2分の1
  • ●パプリカ 大匙1
  • ●カイエンペッパー 小匙2分の1(加減)
  • ●クミンシード 小匙3分の2
  • ※お好みで カットレモンやライム 2カット

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って包丁を入れて開き、チキンレッグなら裏面の関節を確認し、手で折ったら2つに切り離します。皮はお好みで剥がします。
  2. 2 紅麹パウダーは分量のお湯で溶いておきます。
  3. 3 ●印の材料をボールなどの容器に合わせて、2番の紅麹を溶いたものも混ぜ込み、漬け床をつくります。
  4. 4 漬け床に肉を漬け込みラップをして冷蔵庫に一晩置きます。保存用ジップ袋に入れても良いでしょう。
  5. 5 焼きにかかります。オーブンの天板に焼き網を重ねて網にサラダオイルを塗ったら、軽く漬け床を拭ったチキンを置きます。
  6. 6 180℃に熱したオーブンかグリル機能で途中で裏返して25分ほど焼きます。焦げに注意して、気になったらホイルをかけるなどして、こんがりしっかり火を通して焼き上げます。
  7. 7 皿に盛って出します。クリスマスぽい飾りなど付けても良いでしょう。

きっかけ

クリスマスといえばチキンですが、なるべく脂肪分を落とした料理法が良いかと思いました。正月という、ほとんど食のイベントが控えていますので。

おいしくなるコツ

今回はケチャップなどは使用せず、紅麹パウダーで赤みを付けてみました。紅麹パウダーは通販でも手に入り、クセなく素材の味に影響しない天然の色です。使用しなくても、もちろん美味しいし、赤色を増すにはパプリカを増量しても良いでしょう。

  • レシピID:1040029890
  • 公開日:2021/11/16
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