超簡単♡おでんリメイク♡おでんカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、残ったおでんの具材は1口大にカットします。
おでんの大根や練り物も切っちゃいます! -
2
残ったおでんの出汁はザルでこします。
少し面倒ですが、こす方が綺麗に美味しくできます♡ - 3 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。にんじんも加えて炒めます。
- 4 ②のおでん出汁が何ccあるか測り、カレールウに記載されている水の分量に足りなければ水を加えます。
-
5
おでんの具材も鍋に入れて煮込んでいきます。
アクがでてくるので丁寧に取り除きながら、20分程煮込みます。 -
6
具材が柔らかくなれば、一旦火を止め、ルウを溶かします。
完全に溶けたら、弱火でコトコト20分程煮込みます。 - 7 味見をして、少し濃いようであればみりんと牛乳を少し加えてね!
- 8 おでんの出汁で和風カレーの完成です♡
きっかけ
祖父がいつも作っているので教えて貰いました♡
おいしくなるコツ
おでんの出汁はザルでこして下さいね! このひと手間で舌触りが良くなります。 おでんの具材はなんでもOK♡300gと記載していますが、残った分全部入れちゃって下さい♡ 意外となんでもカレーに合うんです♡
- レシピID:1040029591
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません