食欲そそる♪鶏肉の味噌ソース炒め レシピ・作り方

食欲そそる♪鶏肉の味噌ソース炒め
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
とり胸を使用。柔らかくさせるために酒に浸けますが、その時間は調理時間外です。

材料(2人分)

  • とり胸 2/3枚
  • 酒(とり胸を浸ける用) 大さじ5
  • 片栗粉(肉にまぶす用) むね肉全体に薄くつける程度
  • 小松菜 2~3束
  • 人参 大1/3本
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎ウスターソース 大さじ1.5
  • ◎黒すりごま ふたつまみ
  • オリーブ油(あげ焼き) フライパン底1cm

作り方

  1. 1 とり胸→厚み1cmほどの一口大にキッチンハサミでカット。
    ポリ袋に酒と一緒に入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほどおいておく。
    時間が経ったら余分な汁を捨て、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  2. 2 小松菜→4cm幅にカット
    人参→千切り
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、片栗粉をつけた①のむね肉を両面カリカリになるまで弱火で揚げ焼きにする。
    揚がったらバットに移し、油をきる。
  4. 4 ③の余分な油を油すいとり紙でふきとり、小松菜&人参を1分ほど炒めたら、揚げ焼きにしたとり胸を戻し入れ、◎を加えて全体にとろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成。

きっかけ

安く早く、ちゃちゃっとおかずに

おいしくなるコツ

むね肉に片栗粉をまぶすのは揚げ焼きする直前にしてください!早すぎるとべちゃっとします。

  • レシピID:1040029098
  • 公開日:2021/09/07
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