食欲そそる♪鶏肉の味噌ソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり胸 2/3枚
- 酒(とり胸を浸ける用) 大さじ5
- 片栗粉(肉にまぶす用) むね肉全体に薄くつける程度
- 小松菜 2~3束
- 人参 大1/3本
- ◎酒 大さじ1
- ◎味噌 大さじ1
- ◎薄口醤油 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎ウスターソース 大さじ1.5
- ◎黒すりごま ふたつまみ
- オリーブ油(あげ焼き) フライパン底1cm
作り方
-
1
とり胸→厚み1cmほどの一口大にキッチンハサミでカット。
ポリ袋に酒と一緒に入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほどおいておく。
時間が経ったら余分な汁を捨て、片栗粉を全体に薄くまぶす。 -
2
小松菜→4cm幅にカット
人参→千切り -
3
フライパンにオリーブ油を熱し、片栗粉をつけた①のむね肉を両面カリカリになるまで弱火で揚げ焼きにする。
揚がったらバットに移し、油をきる。 - 4 ③の余分な油を油すいとり紙でふきとり、小松菜&人参を1分ほど炒めたら、揚げ焼きにしたとり胸を戻し入れ、◎を加えて全体にとろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成。
きっかけ
安く早く、ちゃちゃっとおかずに
おいしくなるコツ
むね肉に片栗粉をまぶすのは揚げ焼きする直前にしてください!早すぎるとべちゃっとします。
- レシピID:1040029098
- 公開日:2021/09/07
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