スルメイカと大根の煮物 レシピ・作り方

スルメイカと大根の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
スルメイカはスーパーの店員さんに内蔵や骨を取ってもらったので自宅では洗って切るだけにしてます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカ
    →洗って2cm幅の輪切りにカット

    大根→皮をむき乱切りにカット
  2. 2 フライパンに大根→スルメイカの順に入れたら水、酒を加えて落とし蓋をし、水かさが半分になるまでじっくり煮る。
  3. 3 大根にスーと爪楊枝が入ったら薄口醤油と砂糖を加えて落とし蓋をし、さらに3分ほど煮たら完成。

きっかけ

スルメイカが安かったので買ったのですが、生姜がなかったのですが、酒を入れて煮たので臭みなく出来ました!

おいしくなるコツ

煮るときに水かさが半分になるまで待ってから醤油や砂糖を入れたほうが使う調味料の量が少なく、減塩になり、素材の味が楽しめます。 冷めるときに味が馴染む!

  • レシピID:1040028360
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカしょうゆ大根
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/08/13 16:41
    スルメイカと大根の煮物
    スルメイカが大きかったのでぶつ切りにしましたが美味しかったです。亡き父が好きだった大根との煮物をお盆という事で作りました。有難うございます

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る