スルメイカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スルメイカ
→洗って2cm幅の輪切りにカット
大根→皮をむき乱切りにカット - 2 フライパンに大根→スルメイカの順に入れたら水、酒を加えて落とし蓋をし、水かさが半分になるまでじっくり煮る。
- 3 大根にスーと爪楊枝が入ったら薄口醤油と砂糖を加えて落とし蓋をし、さらに3分ほど煮たら完成。
きっかけ
スルメイカが安かったので買ったのですが、生姜がなかったのですが、酒を入れて煮たので臭みなく出来ました!
おいしくなるコツ
煮るときに水かさが半分になるまで待ってから醤油や砂糖を入れたほうが使う調味料の量が少なく、減塩になり、素材の味が楽しめます。 冷めるときに味が馴染む!
- レシピID:1040028360
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくてんパンダ2021/08/13 16:41スルメイカが大きかったのでぶつ切りにしましたが美味しかったです。亡き父が好きだった大根との煮物をお盆という事で作りました。有難うございます