☆★車麩の玉子丼♪★☆ レシピ・作り方

☆★車麩の玉子丼♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
煮汁を吸って柔らかく煮えた車麩は適度な歯応えもあってそれだけで美味しいものです。今日はトロトロ卵との最高のマッチングで丼を味わいました。

材料(2人分)

  • 車麩 28g
  • 玉ねぎ 正味65g
  • 戻し干し椎茸 小ぶり2枚分
  • 3〜4個
  • ⚪️水 300cc
  • ⚪️本つゆ(4倍濃縮)他も可 大匙4
  • ⚪️味醂 大匙2
  • ⚪️砂糖 小匙1
  • ※ご飯 茶碗1.5杯x2
  • ※青海苔又はあおさ海苔 彩り程度

作り方

  1. 1 今回は初めから厚さ1cmで4等分に切ってある車麩を使いました。輪っかの形のものであれば、戻してから食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 車麩はかぶる量の水で15分戻し、壊さないように搾ります。 戻し時間は商品に書いてあればそれに沿ってください。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4 浅なべか、小フライパンに⚪️印の水と調味料を入れ、戻して石付きを除いた干し椎茸、玉ねぎを加えて煮立てます。
    ※麺つゆ、つゆの素等はメーカーの濃縮度に合わせて加減願います。
  5. 5 もう一度軽く麩を絞って鍋に入れ、中弱火で8分くらい煮たら火を止め、そのままの状態で8分ほどおきます。
  6. 6 再び火にかけ、ボールに卵を解いたら鍋に回し入れます。すぐに火を止めて蓋をして蒸らします。蒸らす間にそれぞれの丼にごはんをよそっておきます。
  7. 7 ご飯の上に乗せて、青海苔を振って出します。

きっかけ

買い物に出たくなかったので、買い置きの車麩を利用してみました。

おいしくなるコツ

一度温度を下げて麩に味を染ませます。はじめの煮汁は多めですが、麩が煮汁をたくさん吸います。卵は固まりかけ〜半熟状態で最高です。

  • レシピID:1040028313
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
卵とじ玉子丼
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車麩 玉子丼 卵丼 麩の玉子丼
料理名
車麩の玉子丼
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