☆★車麩の玉子丼♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は初めから厚さ1cmで4等分に切ってある車麩を使いました。輪っかの形のものであれば、戻してから食べやすい大きさに切ります。
- 2 車麩はかぶる量の水で15分戻し、壊さないように搾ります。 戻し時間は商品に書いてあればそれに沿ってください。
- 3 玉ねぎは薄切りにします。
-
4
浅なべか、小フライパンに⚪️印の水と調味料を入れ、戻して石付きを除いた干し椎茸、玉ねぎを加えて煮立てます。
※麺つゆ、つゆの素等はメーカーの濃縮度に合わせて加減願います。 - 5 もう一度軽く麩を絞って鍋に入れ、中弱火で8分くらい煮たら火を止め、そのままの状態で8分ほどおきます。
- 6 再び火にかけ、ボールに卵を解いたら鍋に回し入れます。すぐに火を止めて蓋をして蒸らします。蒸らす間にそれぞれの丼にごはんをよそっておきます。
- 7 ご飯の上に乗せて、青海苔を振って出します。
きっかけ
買い物に出たくなかったので、買い置きの車麩を利用してみました。
おいしくなるコツ
一度温度を下げて麩に味を染ませます。はじめの煮汁は多めですが、麩が煮汁をたくさん吸います。卵は固まりかけ〜半熟状態で最高です。
- レシピID:1040028313
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- 車麩の玉子丼
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