里芋と豚こまの煮物 レシピ・作り方

里芋と豚こまの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
業務スーパーの冷凍里芋Sを使用
レンチンして里芋の中心が少し芯が残ってるくらいまで柔らかくしとくと時短&ガス節約

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 10個
  • 豚こま 150~200g
  • 黒こしょう 少々
  • ◎水 300cc
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎薄口醤油 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎顆粒だし ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍里芋
    →耐熱ボウルに入れてシリコンラップをし、レンジで7分加熱。

    豚こま→一口大にカットし、黒こしょうをふっておく。
  2. 2 鍋に◎→冷凍里芋→豚こまの順で入れて落としぶたをしたら、あとは里芋に爪楊枝がスーと入るまで中火で煮たら完成。
    仕上げにごま油をかけたらOK

きっかけ

冷凍庫のあまりもの

おいしくなるコツ

食べる前日に作っとくと翌日は味が染みて美味しいです

  • レシピID:1040028311
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る