厚切り牛タンの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

厚切り牛タンの赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
千笑まま
千笑まま
じっくり煮込んでワインに合うオシャレな一皿に♪

材料(2人分)

  • 牛タン厚切り 6〜8枚
  • トマト 1個
  • 赤ワイン 500cc
  • クローブホール 10粒
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトは皮を向いて粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に赤ワイン450cc、牛タンを入れて3時間漬け込む。残りの50ccは後で使います。
  3. 3 クローブを入れて弱火でことこと火にかける。だんだん赤ワインの水分がとんでいきます。
    30~40分くらい煮込む。
  4. 4 水分がなくなってきたらトマトを加えて更水分がなくなるように10~20分煮込む。
  5. 5 赤ワイン50cc、コリアンダーを加えてさっと煮込んだら完成です。

きっかけ

もらった牛タンの消費に作りました!

  • レシピID:1040028063
  • 公開日:2021/06/18
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牛タンワインに合うおつまみ
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