作り方
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- 1
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- しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れ、沸かす。ぐつぐつ沸いたら火を止める。
かつおぶしをこしたらつけだれの完成!
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- 2
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- かつおのさしみを切り、つけダレが冷めたらかつおぶしをこしてジップロックへ。かつおのさしみをジップロックへ入れる。
ジップロックでヅケにすると少ないタレで全体によく馴染みます!
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- 3
- つけ時間は1時間程度でOKです。
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- 4
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- ごはんを炊いたら酢、カツオをつけたツケダレを加え、冷ましながら混ぜる。つけダレを加えるのがてこねずしのポイント。
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- 5
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- 酢飯、カツオの順で盛り付け、細かく切ったシソとみょうが、ごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
カツオはしみればしみるほどおいしいです!
きっかけ
いいカツオが手に入ったので、食べきれなかった分をヅケにしててこねにしました。
日本酒と一緒にどうぞ!