アプリで広告非表示を体験しよう

てこねずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
三重県伊勢市の郷土料理!初夏にはいいカツオが手に入るので、ヅケにしててこね寿司に!もちもちのカツオの食感がたまりません!
日本酒と一緒にどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
かつおぶし
ふたつまみ
かつおのさしみ
さく1つ分
ごはん
1合
大さじ1
しそ
10枚
みょうが
1個
ごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れ、沸かす。ぐつぐつ沸いたら火を止める。
    かつおぶしをこしたらつけだれの完成!
  2. 2
    かつおのさしみを切り、つけダレが冷めたらかつおぶしをこしてジップロックへ。かつおのさしみをジップロックへ入れる。
    ジップロックでヅケにすると少ないタレで全体によく馴染みます!
  3. 3
    つけ時間は1時間程度でOKです。
  4. 4
    ごはんを炊いたら酢、カツオをつけたツケダレを加え、冷ましながら混ぜる。つけダレを加えるのがてこねずしのポイント。
  5. 5
    酢飯、カツオの順で盛り付け、細かく切ったシソとみょうが、ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

カツオはしみればしみるほどおいしいです!

きっかけ

いいカツオが手に入ったので、食べきれなかった分をヅケにしててこねにしました。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理かつお日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 18:27
薬味と鰹がすごくよく合いますね。簡単で美味しかったです。
ぴか029
つくれぽありがとうございます!シソの風味は脂の乗ったカツオにばっちし合いますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする